Bereits
1378 wurde die Polkenmühle erstmals urkundlich erwähnt,
zugehörig zum Rittersitz derer von Arras in der Pflege Leisnig.
Zerstörungen durch Kriegswirren und Brände ließen den Standort der
"mul under den Bolken" mehrmals wechseln bis 1897 das
noch jetzt bestehende Mühlengebäude errichtet wurde. Zu dieser Zeit
wurden die Mahlwerke noch durch ein Wasserrad angetrieben. Nach einer
Modernisierung 1912 stellte man den Antrieb auf eine 12 PS -
Turbine, kombiniert mit einer 60 PS - Dampfmaschine um. Auch wurden die
Mahlgänge durch Walzenstühle ersetzt. Später wurde die Mühle mit
Diesel - und seit den 30iger Jahren mit Elektromotoren angetrieben.
Seit 1937 ist
die Firma "Walter Schleußner" Mühle Polkenberg
im Familien- besitz. Anfangs als kombinierte Getreidemühle für Weizen- und
Roggenmehle betrieben, erfolgt seit
1988 eine kontinuierliche Erweiterung der Dienstlei-
stungs und Angebotspa- lette. Der Aufbau einer
neuen technologischen Produktionslinie ermöglicht
seit 1988 die Verarbei- tung von Gerstenmalz zu
Malzschrot und
Malzmehl als Rohstoffe für
die Her-
stellung von Müsli- bzw. Backmittelprodukten. Mit
der Einbindung eines Chargenmischers 1990 bietet die
Mühle Polkenberg ihren Kunden spezielle Vormischungen zur Herstellung von
Mehrkornbrot mit Ölsaaten u. ä. an.
Weitere Spezialerzeugnisse wie Gerstengrütze, Speiseweizenkleie, Dekor-
mischungen für Backwaren, diverse
Getreide- flocken für den Bäckereibedarf und sämtliche Getreidevollkornmehle ergänzen heute das Angebot.
Unter Führung von Diplomingenieur Hans-Hermann Schleußner wird das Unternehmen "Walter
Schleußner" Mühle Polkenberg seit 1992 schrittweise eine
Konzeption verwirklicht, die den zeitgemäßen Wünschen nach einer
ernährungsphysiologisch gesunden Ernährung Rechnung trägt.
Getreide aus umweltgerechtem Landbau wird in einer neuerbauten Halle
mit einer Aufnahmekapazität von ca. 2000 t nach modernsten Methoden
geprüft, grobgereinigt und artgetrennt gelagert. In den letzten drei
Jahren erfolgte die Modernisierung und Erneuerung der Produktionsanlagen
der Getreidemühle. Besondere Anstrengungen wurden zur Intensivierung der
Getreidereinigung und Verbesserung des Vermahlungsdiagrammes der Mühle
unternommen.
Beginnend mit der Herstellung von Roggen- und Weizenmehlen sowie Roggen-,
Weizenbackschroten und Dekors in verschiedenen Feinheitsgraden und Zusam-
mensetzungen werden heute unter dem Markenzeichen "Polken-Vital"
ca. 30 ernährungsphysiologisch hochwertige Erzeugnisse hergestellt.
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